Daily Archives: 09.07.2013

images (4)

Азиний Поллион

Азиний Поллион (Asinius Pollio), (Гай Азиний Поллион), (76 до н. э., Рим – 5 н. э.) – римский политический деятель, полководец, боевой соратник Цезаря и Антония, оратор, поэт и историк. Участвовал в гражданских войнах (49–45 до н. э.) на стороне Цезаря.

загруженное (16)

Феопомп

Феопомп (Теопомп) (лат. Theopompus) (377, Хиос, Иония, Греция – ок. 320 до н. э., Александрия, Египет) – знаменитый греческий историк и оратор, ученик Исократа и последователь Фукидида. Его главные труды: «История Греции» («Hellenika», в 12 кн., описаны события периода с 411 до 394 гг. до н. э.), не дошедшая до нас, за исключением нескольких фрагментов,

загруженное (15)

Бруэм

Бруэм (Brougham), Генри (19.09.1778, Эдинбург – 07.05.1868, Канны, Франция), лорд – английский оратор, государственный и политический деятель, историк и публицист. Основатель влиятельного периодического издания «Эдинбургское обозрение» (1802), которое сделалось органом партии вигов – партии в то время бессильной и невлиятельной из-за внутренних раздоров и личного нерасположения к ней короля.

загруженное (14)

Ингирами

Ингирами (Inghirami), Томмазо, по прозванию Федра (1470, Volterra, Италия – 06.09.1516, Рим) – итальянский учёный, оратор, поэт, хранитель библиотеки Ватикана,

images (3)

Кейз

Кейз (Case), Джон (ок. 1539, Woodstock, Англия – 23.01.1600) – английский врач, учёный, философ, моралист, оксфордский интеллектуал, преподаватель, блестящий полемист, толкователь и комментатор Аристотеля. Родился в Вудстоке (Оксфордшир), в юношестве был певчим в Церкви Христа в Оксфорде. Учился в Оксфорде, затем преподавал молодым людям логику и философию в своём доме, сделав из него нечто подобное философской школе на дому.

загруженное (13)

Рамус

Рамус (Ramus), Пьер де ла Раме (Ramée), (1515, Cuts, Пикардия, Франция – 26.08.1572, убит в Варфоломеевскую ночь, Париж) – французский учёный и философ, «герой и мученик науки» (Т. Н. Грановский). Сын бедного пикардийского крестьянина, в детстве ему пришлось познать тяжёлый труд, помогать по хозяйству, присматривать за овцами. Но побуждаемый жаждой знаний, он сбежал из дома, отправился в Париж, поступил в Наваррский коллеж сначала в качестве прислуги.

загруженное (12)

Лукиан Самосатский

Лукиан Самосатский (Lucian) (ок. 120, Самосата, Сирия – после 180, Афины) – один из самых оригинальных и остроумных греческих писателей-сатириков, ритор, вольнодумец и безбожник. Сириец по рождению. Родился в сирийском городе Самосата (ныне Samsat, Турция), на Евфрате, в семье бедного ремесленника. «Я один из многих, из гущи народа», – говорил Лукиан. Окончив местную риторскую школу после неудачной попытки обучиться ваянию, уезжает в Ионию, где изучает риторику и право. Попробовав свои силы в адвокатской практике в Антиохии (в Сирии), возвращается в Ионию, где впервые выступает с публичными речами.

загруженное (11)

Сенека

Сенека (Seneca), (Луций Анней Сенека-младший или Сенека-философ, ок. 4 г. до н. э., Кордоба, Испания – 65 г. н. э., Рим) – римский философ и писатель, талантливейший из ораторов и стилистов первой половины I в. н. э. Второй сын римского «всадника» и известного ритора Луция Аннея Сенеки-старшего, родился в испанском городе Кордове. Первым воспитателем и учителем Сенеки был его отец, внушивший сыну основные начала нравственности и развивший в нём задатки красноречия.

загруженное (10)

Эмпедокл

Эмпедокл (лат. Empedocles) (ок. 495, Агригент, о. Сицилия – 435 до н. э., гора Этна, о. Сицилия) – греческий философ. Вёл кочевую жизнь, выступая как бродячий философ, поэт, маг и целитель. Именно ему принадлежит теория о четырёх элементах, – огня, воздуха, воды и земли, – составляющих основу всего сущего. Легенда рассказывает о его самоубийственном прыжке в кратер вулкана Этна. Его сочинение «О природе»дошло до нас только во фрагментах.

загруженное (9)

Цицерон

Цицерон (Cicero), (Марк Туллий Цицерон, 106 до н. э. Arpium, Latium– 07.12.43 до н. э., Formiae, Latium) – римский государственный деятель, величайший оратор Рима, писатель. Он не принадлежал к родовой римской знати (таких как он называли homo novus, «новый человек»). Положением в обществе, блестящей карьере адвоката и писателя он был обязан исключительно своим природным дарованиям и образованию. Ораторское мастерство проложило Цицерону путь к высоким должностям.