Monthly Archives: августа 2013

imgpreview (15)

Приемы ораторского искусства

Родиной ораторского искусства является Древняя Греция. Античные греки называли риторику царицей искусств. Влияние риторики на решение государственных дел, на формирование общественного мнения было решающим. Профессиональные риторы владели не только искусством убеждения, но и умели своей речью доставлять слушателям удовольствие смелой и оригинальной мыслью, призывали их к добру, справедливости, выполнению гражданского и патриотического долга.
В наши дни владение приемами ораторского искусства, приемами красноречия очень важно для руководителя любого уровня и в первую очередь для топ-менеджмента компании. 

загруженное (1)

Речевая грамотность оратора

Факты, которые приводятся в публичной речи, должны быть проверены, все выводы — продуманы, выверены. Современная аудитория желает, чтобы оратор говорил так же просто, как в личной беседе. У хорошего оратора слушатели не замечают манеры говорить, они воспринимают только предмет, о котором идет речь. Для выступающего главное — ощущение контакта с аудиторией. Слушатели должны чувствовать, что из головы и сердца оратора идет послание непосредственно к их сознанию и сердцам.

imgpreview (14)

Роль вступления

В ораторской речи роль вступления значительно повышается. Кроме введения в содержание, оно несет большую психологическую нагрузку. Можно смело утверждать, что значительная доля успеха оратора определяется удачным вступлением. «Предисловие есть начало речи, то же, что в поэтическом произведении есть пролог, а в игре на флейте — прелюдия... они как бы прокладывают путь для последующего»,— говорится в «Риторике» Аристотеля.

imgpreview (13)

Деление речи

Любую речь удобнее всего делить на три основные композиционно-логические части: вступление, главную часть и заключение. При этом речь не является, конечно, механическим сцеплением этих частей, она представляет собой единое живое целое, стержнем которого является основная идея, замысел оратора.

imgpreview (12)

Композиция и план речи

Итак, первые шаги в подготовке речи сделаны. Определены тема и цель выступления, проработаны источники, подобран материал. Теперь мы довольно ясно представляем, о чем будем говорить, в чем убеждать слушателей. Рождаются мысли, возникают формулировки, варианты будущего разговора с аудиторией.

imgpreview (11)

Двусторонняя беседа

То, что верно для непрерывной речи, направленной на убеждение, в равной мере относится к непрерывной обучающей речи. Для слушателей речи второго типа двусторонняя беседа в виде вопросов и ответов — это возможность получить ответы на вопросы, которые содержатся в их записях, или высказать возражения, на которые они хотели бы услышать ответ. В результате они могут определиться со своей позицией, изменить мнение с несогласия на согласие или наоборот.

imgpreview (10)

Практические переговоры

Переговоры практического характера, в результате которых должно быть принято решение о каком-либо конкретном действии, бесполезны, пока сознания не встретятся в осознанном согласии или в осознанном несогласии.
В таком случае, учитывая настоятельную необходимость попытаться решить в ходе обсуждения практическую проблему, поиск истины не может затягиваться до бесконечности. Иногда в таких случаях решение приходится принимать на основании разумного мнения лишь части всех заинтересованных лиц. Мнения несогласных можно записать и принять к сведению, имея в виду их потенциальную пользу в решении подобных проблем в будущем; так, например, поступают при голосовании простым большинством, когда в результате участники обсуждения делятся на тех, кто голосует «за», и на тех, кто «против».

АНАЛОГИЯ В РЕЧИ

Используя аналогию в речи, необходимо следовать по крайней мере трем основным правилам:
1) аналогия должна основываться не на поверхностных признаках явлений, а на их существенных свойствах;
2) общие свойства явлений должны характеризовать явления с различных сторон;
3) в процессе умозаключения по аналогии следует устанавливать не только сходство, но и черты различия явлений.

imgpreview (9)

ЭФФЕКТИВНОЕ СЛУШАНИЕ

Что еще можно и нужно сказать, чтобы сформулировать построенные не на отрицании правила, позволяющие развить навыки эффективного слушания?
Отвечу: эти правила в целом совпадают с правилами эффективного чтения. И неудивительно, ведь в обоих процессах сознание участвует весьма схожим образом.
Сознание «реципиента» — читателя или слушателя — должно с помощью употребленных слов проникнуть к мысли, которая за ними кроется.

imgpreview (8)

ИНТОНАЦИЯ ГОЛОСА

Но, конечно, главное преимущество устной речи по сравнению с речью письменной состоит в той дополнительной выразительности, которую придает ей человеческий голос, интонация, «музыкальное оформление».
Голос представляет собой чрезвычайно сложное явление. Он характеризуется силой, высотой, тембром, мелодическим звучанием и некоторыми другими качествами и оттенками, которые дают возможность выразить самые разнообразные чувства, настроение человека и даже его мысли.