Роль вступления

imgpreview (14)

В ораторской речи роль вступления значительно повышается. Кроме введения в содержание, оно несет большую психологическую нагрузку. Можно смело утверждать, что значительная доля успеха оратора определяется удачным вступлением. «Предисловие есть начало речи, то же, что в поэтическом произведении есть пролог, а в игре на флейте — прелюдия... они как бы прокладывают путь для последующего»,— говорится в «Риторике» Аристотеля. Во вступлении оратор стремится достигнуть следующих целей; вызвать интерес аудитории и овладеть ее вниманием; установить контакт с аудиторией и завоевать ее доверие; подготовить благоприятную психологическую почву для восприятия речи (особенно важно для агитационной речи); сообщить план речи (в лекции).
Решение этих достаточно сложных задач зависит прежде всего от опыта оратора, его умения правильно оценить сложившуюся обстановку и выбрать нужные средства и способы воздействия на аудиторию. Подчас аудитория, особенно в учебных заведениях, бывает настолько «сыта» лекциями и докладами, что требуются значительные усилия, чтобы завоевать ее внимание, зажечь ее. Опытный лектор знает, что именно во время вступления некоторые представители аудитории решают, слушать дальше либо заняться другими, «более полезными» делами, например, чтением свежего номера журнала.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: