Daily Archives: 09.08.2013

Деловая риторика
Каждая профессия имеет свою специфическую лексику и стиль общения. Не исключение и речь представителей бизнес-элиты. Поэтому наряду с академической, духовной, дипломатической, военной, судебной, выделяются деловая реторика – инструмент бизнесменов и менеджеров. Главная цель этого вида ораторского искусства – убедительно отстоять своё мнение перед бизнес-партнёром и заключить с ним выгодную сделку.

Как правильно говорить
Многие филологи и языковеды бьют тревогу: постепенно теряет своё значение и наполняется иностранными словами и жаргонными выражениями. Нам часто не хватает времени, чтобы уделить внимание развитию речевых навыков, поэтому они со временем утрачиваются. Но Вы можете их снова обрести, ведь научиться говорить красиво и правильно может каждый человек – главное иметь для этого желание и свободное время, возможность трудиться и совершенствовать приобретённые знания.

Ваша страсть при разговоре и манеры
Ваша страстная и ярая настроенность при разговоре автоматически передается слушателю. Поэтому всегда при разговоре вы должны быть источником позитивной энергии. Ваш энтузиазм по отношению к предмету разговора должен заразить и побудить ваших слушателей непременно купить этот товар. Ну а если же вы не эффективны в своих речах и не можете заинтересовать товаром своих слушателей, они быстро просекут это, потому как это будет видно на вашем лице, которое будет выдавать признаки отчужденности, а ваши манеры будут только раздражать их, потому как они будут не убедительны. Уловка любой речи состоит в том, чтобы найти тот определенный баланс, чтобы не переборщить, ибо аудитория очень чутка к разного рода тенденциям и обману. Комбинирование всех трех составляющих красивой и убедительной речи помогут вам в продвижении товара и в приобретении сбалансированного общего языка с теми, кому вы говорите.

Стили общения
Стиль общения существенно детерминирует поведение человека при его взаимодействии с другими людьми. Конкретный выбор стиля общения определяется многими факторами:
личностными особенностями человека,
его мировоззрением и положением в обществе,
характеристиками этого общества и многим другим.

Вербальные и невербальные средства общения
Общение, будучи сложным социально – психологическим процессом взаимопонимания между людьми, осуществляется по следующим основным каналам: речевой (вербальный – от латинского слова устный, словесный) и неречевой (невербальный) каналы общения. Речь как средство общения одновременно выступает и как источник информации, и как способ воздействия на собеседника.
В структуру речевого общения входят:

Коммуникативная компетентность
Коммуникация – процесс двустороннего обмена информацией, ведущей к взаимному пониманию. Если не достигается взаимопонимание, то коммуникация не состоялась.
Коммуникативная компетентность – способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми. Для эффективной коммуникации характерно: достижения взаимопонимания партнеров, лучшее понимание ситуации и предмета общения (достижение большей определенности в понимании ситуации способствует разрешению проблем, обеспечивает достижение целей с оптимальным расходованием ресурсов).

Этика ораторского выступления
Отношение оратора к аудитории должно быть абсолютно доброжелательным и профессиональным.
Доброжелательность предполагает невозможность таких форм речевого поведения, как агрессивность в ее различных проявлениях (упреки, угрозы, оскорбления) и демагогия (ложь).
Профессиональное отношение к аудитории предполагает умение работать с любой аудиторией: и с той, которая настроена доброжелательно, и с той, которая настроена агрессивно, и с той, которая высказывает безразличие к оратору.

Логические законы
Готовя выступление, следует учитывать основные логические законы.
Закон тождества. Всякая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественна самой себе. Этот закон требует, чтобы в выступлении данная мысль о каком-либо предмете, событии должна иметь определенное устойчивое содержание, сколько бы раз и в какой бы форме к ней ни возвращались.
Закон непротиверечия. Два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными: по крайней мере одно из них необходимо ложно.

Правила построения ораторской речи
Логические аспекты выступления изучены и разработаны достаточно глубоко, и с ними можно познакомиться в специальной литературе. Приведем несколько практических советов, которые следует помнить и которыми необходимо руководствоваться во время выступления:
Будьте последовательны в своей речи. Не переходите к следующему пункту выступления, пока не закончите предыдущий. Многократное возвращение к недосказанному производит крайне неблагоприятное впечатление.

Лексические особенности
Восприятие речи значительно осложняется использованием отглагольных существительных, заканчивающихся на =ние, =тие, а также других подобных им. Любое отглагольное существительное - это свернутое предложение, оно является как бы сгустком смысла, требующим развертывания и осознания. Поэтому текст с большим количеством отглагольных существительных, как правило, малопригоден для ораторского выступления.