Приемы ораторского искусства
Родиной ораторского искусства является Древняя Греция. Античные греки называли риторику царицей искусств. Влияние риторики на решение государственных дел, на формирование общественного мнения было решающим. Профессиональные риторы владели не только искусством убеждения, но и умели своей речью доставлять слушателям удовольствие смелой и оригинальной мыслью, призывали их к добру, справедливости, выполнению гражданского и патриотического долга.
В наши дни владение приемами ораторского искусства, приемами красноречия очень важно для руководителя любого уровня и в первую очередь для топ-менеджмента компании.
В основе ораторского искусства лежат принципы риторики: подбор аргументов, их распределение в ходе логических доказательств, стиль и структура построения речи. Искусство красноречия имеет в своей основе объективную и систематизированную информацию, одним из важных критериев красноречия является информационный аспект речи. Существенное значение имеет также и эмоциональная содержательность публичного выступления.
Основные приемы ораторского искусства заключаются в следующем:
• речь оратора должна быть информационно насыщенной, содержательной, объективной, правдивой и полезной для слушателей,
• речь оратора должна быть ясной и точной,
• продолжительность выступления оратора должно быть оптимальным, при длительном выступлении (более 30 минут) очень тяжело удержать внимание слушателей, каким – бы интересным оно не было,
• эмоциональность речи должна волновать души слушателей и внушать им желаемое настроение,
• оратор должен хорошо знать аудиторию, тщательно подготовить речь и продумать свое поведение на трибуне,
• особое значение при подготовке выступления должно быть уделено началу «эффект первых фраз» и его завершению,
• подготовка выступления должна включать в себя подбор четких, убедительных ответов на ожидаемые провокационные вопросы,
• выступления должны также содержать аккуратные и уместные элементы юмора, т.к. это разряжает и оживляет обстановку, возвращает внимание слушателей к словам оратора,
• выступление необходимо вести не с трибуны, а как можно ближе к аудитории - «глаза в глаза»,
• речь оратора должна быть культурной – необходимо исключить неграмотность, косноязычие, ненормативную лексику, а также минимизировать вестернизацию русского языка и применение модных сленгов «как бы», «на самом деле» и т.д.
Еще одним важным аспектом ораторского искусства является звуковая оболочка речи выступающего. Хорошо звучащий голос тонизирует нервную систему говорящего, придает ему уверенность, создает настроение, а плохо звучащий наоборот. Аудитория всегда намного критичнее к звучанию голоса оратора, чем к его внешности.
Овладеть голосом – это значит добиться интонационной подвижности и выразительности речи, уметь пользоваться нюансами тембра. Для этого необходимо понимать механику своего голосообразования и использовать ее в процессе выступления.