ДЫХАНИЕ.

imgpreview (44)

Правильное дыхание   требует от оратора  особенного внимания. Когда мы говорим, мы вдыхаем быстрее, а выдыхаем медленнее, чем при молчании.   Каждое вдыхание   вызывает   паузу,   перерыв   в течение   речи. Этот   перерыв не может быть сделан произвольно на каком угодно месте речи, но допускается лишь там, где это позволяет сочетание слов. Такими местами являются   или большие   паузы в конце периодов или малые паузы, разделяющие   предложения внутри периода. Благодаря этим паузам, то есть своевременным перерывам, достигается и ясность речи,   так как отдельные части ее расчленяются должным образом. Основное правило заключается в том, что дыхание не должно быть слышным. Начинающие   ораторы   часто   нарушают это   правило.   Это происходит оттого, что они вдыхают слишком мало воздуха. Если в конце длинного   предложения воздуха   не хватает, то последние слова   предложения   произносятся тихо и   неясно или же наступает потребность в тяжелом и громком вдыхании. Следует делать вдыхание   всегда, когда это   допускает речь, и запас воздуха никогда   не должен быть доводим до конца. Нужно   приучиться   вдыхать   воздух тогда,   когда по смыслу речи можно сделать паузу, а не тогда, когда к этому принуждает необходимость.

Чтобы укрепить легкие и научиться правильно дышать, следует проделывать специальные упражнения в дыхательной гимнастике.

Но прежде чем говорить о дыхательной гимнастике, необходимо сказать несколько, слов об устройстве дыхательного аппарата.

Органом дыхания являются легкие. Они посредством дыхательного горла находятся в связи с внешним миром. Легкие состоят из двух частей: правого и левого крыла.

Они поставлены своим основанием на диафрагму[2], подобно двум конусам. Правое крыло легких немного короче, чем левое, но зато шире. Левое легкое состоит из двух, а правое из трех лопастей, лежащих одна над другой. Каждая лопасть легкого делится на маленькие лопасти, а те, в свою очередь, на еще более мелкие, так, что самые тонкие разветвления легких принимают вид пузырьков. Каждый пузырек легких оплетен тонкими кровеносными сосудами. Эти кровеносные сосуды соединяются в артерию.

Дыхание приводит к переменному сужению и расширению грудной клетки, причем приходят также в действие мускулы, лежащие на грудной полости. Легкие покрыты снаружи гладкой, влажной оболочкой (плеврой), которая переходит на них со стенок грудной клетки и с диафрагмы, покрытых такой же оболочкой.

Легкие сопровождают всякое движение грудной клетки. При вдыхании грудная клетка расширяется; легкие следуют за ней и также расширяются, втягивая воздух. При выдыхании грудные мускулы заставляют грудную клетку сжиматься и, следовательно, воздух вытесняется. Итак, легкие не совершают никаких активных движений. При вдыхании мы видим легкие в эластичном напряжении, которое тем сильнее, чем больше расширяется грудная полость. Мы до сих пор рассматривали грудную мускулатуру, как активно связанную с вдыханием. Но столь же важным фактором является еще диафрагма. Диафрагма в спокойном состоянии вдается в грудную клетку, как купол. Теперь ясно, что, когда грудная клетка начинает расширяться, свод выравнивается. Органы полости живота больше отступают назад в живот, и он поднимается. Обратное явление бывает при выдыхании.

На основании этих разъяснений мы построим нашу систему дыхательной гимнастики.

Основой правильной системы дыхания для оратора является соединение легких физических упражнений с дыхательными упражнениями.

Автоматическое регулирование нашей нормальной дыхательной деятельности приноравливается, в общем, только к потребностям тела, но мы должны правильной системой дыхания достигнуть того, чтобы наши легкие были вполне заняты и находились в здоровом состоянии. Оратор должен подвергать свои легкие ежедневной вентиляции. Если каждому человеку, в особенности ведущему нездоровый сидячий образ жизни, необходимо заботиться о том, чтобы его легкие были здоровы и трудоспособны, чтобы все вредные вещества, которые вместе с вдыхаемым воздухом попали в легкие, были опять удалены, то тем более необходимо это для оратора, так как правильное дыхание, возможное только при вполне здоровых легких, играет в искусстве речи огромную роль.

Некоторые из читателей, может быть, скажут: «Я, ведь, каждый день совершаю порядочную прогулку. Я принимаю участие в спортивном кружке, я занимаюсь гимнастикой дома. При этом легкие работают усиленно, а потому нет надобности в специальных дыхательных упражнениях». Конечно, спортивные занятия полезны, но они не могут заменить специальную дыхательную гимнастику. Каждому оратору необходимо научиться владеть своим дыханием. К самым важным основам правильной дыхательной деятельности принадлежит, прежде всего, заботливый уход за дыхательными путями, особенно за носом. Нос и рот почти столько же соприкасаются с воздушными частичками пыли, сколько и наша кожа. На содержание в чистоте внешних частей тела смотрят, как на само собой понятное, а о содержании в чистоте дыхательных путей не думают. Предпосылкой для безупречной дыхательной гимнастики служит ежедневная очистка носа воздушным душем. Непременным условием здоровой дыхательной деятельности является дыхание через нос, а не через рот. Вы, ведь, знаете, что речь заставляет вас дышать ртом. Следуйте поэтому тем добросовестнее правилу: дышать в спокойном состоянии всегда через нос. Всякий здоровый человек, который правильно дышит, сможет часами говорить без труда, не охрипнув и не получая «сухости горла». Абсолютно уверенное управление дыханием имеет первостепенное значение.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: