ГОЛОСОВОЙ КОМПЛЕКС

Дыхание это энергия голоса. Правильное, четкое, выразительное и красивое произнесение звуков, слов и фраз зависит от работы всего речевого аппарата и правильного дыхания в частности.
Правильно организованное дыхание играет в речи огромную роль. Отсутствие правильного фонационного (т.е. обслуживающего речь) дыхания приводит к срывам голоса, неоправданным паузам, искажающим фразу. Правильное, то есть диафрагмально-смешанное дыхание, то, при котором участвуют все легкие целиком и межреберные мышцы, а не только верхушки легких. При поверхностном дыхании воздух берется как бы «в плечи» и его зачастую не хватает на целую фразу. Неравномерно расходуемый воздух не дает возможности до конца договорить фразу, приводит к нелогичным паузам и заставляет «выдавливать» из себя слова. Существует неразрывная связь между дыханием и голосом. Правильно поставленный голос — очень важное качество устной речи, особенно речи учителя, которому большое количество времени приходится говорить. Для того чтобы избежать голосовых проблем (атонии связок, узлов и воспаления связок) и сохранить голос здоровым, важно воспитать, поставить голос, развить и укрепить все голосовые данные, отпущенные человеку природой — объем, силу, звучность, выразительность и гибкость голоса.
Дыхательную зону рече-голосового аппарата называют энергетической зоной. В нее входят легкие, бронхи, трахея и мышцы, обслуживающие работу этих органов при вдохе-выдохе – межреберные мышцы, мышцы диафрагмы и мышцы брюшного пресса.
Дыхательные упражнения дают здоровье не только голосу, но и всему организму в целом. Выполняя предложенные упражнения следует помнить, что помещение должно быть проветренным, а воздух свежим. 15-20 минут в день дыхательно-голосовых упражнений дадут эффект уже через 3-4 месяца, а здоровья на многие годы.
Занимаясь голосом, необходимо:
1. Не переутомлять голосовой аппарат.
2. В обычной речи не кричать.
3. Не откашливаться, если «першит» в горле.
4. Не употреблять очень горячих и очень холодных напитков.
5. При малейшем недомогании обращаться к врачу.
Полученные при выполнении упражнений навыки правильного дыхания и голосообразования должны все время закрепляться в бытовой речи – дома и на работе.