Ассоциация к словам
Сегодня у нас пойдет речь об одном из самых простых и эффективных приемов словесной импровизации – это ассоциация к словам. Напомню, мы уже говорили о том, что искусство импровизации является незаменимым инструментом при публичных выступлениях и помогает находить выход порой из самых безнадежных ситуаций. А также о том, что владение словесной импровизацией значительно облегчает подготовку к выступлению, но не снимает с оратора необходимости к ней готовиться. Повторюсь, что импровизация сродни парашюту на спине пилота, управляющего исправным лайнером. Но наличие лишь парашюта не сможет заменить подготовку к полету.
Мы говорили также о том, что умению импровизировать можно научиться. Главное чтобы у вас было желание и знание некоторых ораторских приемов.
По утверждению ученых наше мышление почти целиком построено на ассоциациях. Так любое слово, услышанное нами или увиденный образ, мгновенно рождают в нашем сознании, целую вереницу ассоциаций к словам. Как, например, простое слово камень. Какие ассоциации может породить этот неживой кусочек вечности?
Кто-то увидел разбитое стекло, которое разлетелось вдребезги от удара камнем. Кто-то вспомнил набережную Невы, одетую в камень или каменные джунгли Нью-Йорка. У кого-то возник перед глазами величавый утес, стоящий над Угрюм-рекой. Кто-то вспомнит брусчатку на Красной площади в Москве. Кусочек метеорита, залетевший к нам из необъятных просторов космоса или раскаленная галька черноморских пляжей – это тоже «камушки».
Остановить цепочку образов, кажется, невозможно, да и нет необходимости. Мы ведь не прилагаем к этому никаких усилий, ассоциации к словам рождаются сами, и у каждого они свои. Рождая один образ, ассоциации услужливо преподносят нам следующий, что дает возможность вести беседу или дискуссию до бесконечности.
При публичных выступлениях они помогут оратору выйти из затруднительной ситуации, например, когда он забыл слова из текста своего выступления. Нужно лишь дать мозгу толчок покопаться в своих кладовых, и у вас появится масса всевозможных примеров для продолжения темы, в которой, быть может, у вас произошла небольшая заминка. К тому же это прекрасная возможность незаметно сменить тему, которая по ряду причин не слишком вас устраивает, или из зала прозвучал неудобный для вас вопрос.
Итак, начните прямо сейчас тренировать этот прием ассоциации к словам, по-другому, его еще называют приемом ассоциации в словесной импровизации. Выгляните в окно. Что вы сейчас видите там? Расскажите об этом, лучше вслух, 2-3 минуты. Пусть на первых порах ваш рассказ будет не очень складным или захватывающим. Это неважно. Главное, чтобы не было пауз. Продержитесь 2 минутки. И так каждый день. На ближайшем тренинге «Ораторское искусство» потренировать этот прием возможностей будет очень-очень много.