Подготовленная/неподготовленная аудитория
        
        
        
        Обычно выделяют три уровня подготовленности аудитории и соответственно три вида аудитории по степени подготовленности: хорошо подготовленная, подготовленная и неподготовленная (малоподготовленная) аудитория.
При выступлении перед хорошо подготовленной аудиторией необходимо акцентировать внимание на том новом, что она узнает из выступления, так как главный мотив подготовленной аудитории — «что нового?» Темп речи должен быть достаточно высоким, так как подготовленная аудитория лучше понимает и доверяет быстрой речи.
- Убеждать следует в основном логически, рационально, обращаясь к разуму слушателей.
 - Эффективно обращение к абстрактным рассуждениям и положениям.
 - Иррациональные и парадоксальные аргументы и доводы малоэффективны.
 - Эмоциональные моменты использовать строго дозированно, в основном для разрядки, а не для убеждения. Эффективна восходящая аргументация — от менее сильного аргумента к более сильным.
 - Диалогичность должна быть максимальной.
 - Наиболее эффективна двусторонняя аргументация, а также контраргументация.
 - Внимание удерживается ораторскими приемами (вопросы, повторы, обращения, риторические фигуры).
 
При выступлении перед подготовленной аудиторией нужна большая эмоциональность, чем при выступлении перед хорошо подготовленной аудиторией. Абстрактные рассуждения неэффективны, нужны конкретные доводы.
- Необходимо делать для аудитории практические выводы. Рассуждения надо обязательно сопровождать примерами и иллюстрациями, подтверждающими выводы. Применение риторических приемов оказывается очень эффективным.
 
При выступлении перед малоподготовленной аудиторией рекомендуется говорить медленно: малоподготовленные люди лучше понимают медленную речь.
- Эффективна вопросно-ответная форма выступления. Эмоциональность выступления должна быть максимальной. Необходимо приводить максимум примеров, случаев из жизни.
 - Эффективна односторонняя аргументация. Надо апеллировать к практическому результату (вы будете иметь...; вы сможете...; у вас не будет... и т.д.).
 - Эффективна нисходящая аргументация — от сильного аргумента к более слабым.
 - Эффективно широкое использование юмора. Убедительны иррациональные аргументы (парадоксы), эмоциональное давление.
 - Особенно эффективно риторическое средство — повтор. Убедительны ссылки на многочисленные авторитеты (академиков, профессоров, иностранных ученых), а также ссылки на известные исторические факты.
 - Эмоциональные аргументы намного эффективнее логических.
 - Главную мысль обязательно формулировать словами и повторять многократно.
 

